Über mich
Meine Philosophie
Wie ich koche, so bin ich - oder bin ich so, wie ich koche
Harmonie und Bodenständigkeit sind für mich genauso wichtig wie die kulinarische Weiterentwicklung.
Im Mittelpunkt steht immer das Produkt, ihm gilt meine größte Sorgfalt und bei aller Kreativität und Experimentierfreude sollen Sie es als meine Gäste verstehen und schmecken können.
Ich freue mich über jeden, der diese kulinarische Reise mit mir antreten möchte.
Ihr/Euer Sebastian Nickel
Mein Werdegang und berufliche Stationen:
Nach dem Abitur 2002 und dem Dienst bei der Bundeswehr begann ich 2003 meine Ausbildung zum Koch im Hotel Hofgut Georgenthal, welche ich mit sehr guten Ergebnissen nach einer verkürzten Ausbildungszeit abschloss. Anschließend arbeitete ich noch einige Zeit im Rhein-Main-Gebiet, bis es mich im Jahr 2006 in den Schwarzwald auf das Schloßhotel Bühlerhöhe zu Christian Scharrer verschlug. In dieser Zeit stieg ich bis in die Position des Junior Sous-Chefs auf.
Mit dem Sternekoch ging es 2008 als Sous-Chef zurück nach Frankfurt/Main in den Airportclub, einem exklusiven Business-Club der Deutschen Bank, am Frankfurter Flughafen.
Anschließend wurde ich stellvertretender Küchenchef im Hotel Höerhof in Idstein und später Küchenchef im Maintower Restaurant in Frankfurt/Main.
Seit 2011 arbeite ich als selbständiger und freischaffender Koch im ganzen Bundesgebiet und habe unter anderem für folgende Veranstaltungen gekocht:
- Weihnachtsfeier der Europäischen Zentralbank
- Catering für Mercedes Benz bei der DTM und Formel 1
- Empfang des chin. Regierungschefs Xi Jinping in Düsseldorf
- AvD Oldtimer Grand Prix auf dem Nürburgring mit Johann Lafer
- Begleitung von Großveranstaltungen in der SAP-Arena Mannheim (z. B. Konzerte, Eishockey- und Handballspiele, Tagungen)
- Artist- und Crew-Catering für Sunny Side Catering (Hurricane-Festival, Highfield-Festival, Wacken Open Air, Reeperbahnfestival)
- Filmcatering für verschiedene Produktionen (u. a. Notruf Hafenkante in Hamburg, Tiere bis unters Dach im Glottertal/Schwarzwald, Auf der anderen Seite ist das Gras viel grüner im Rhein-Main-Gebiet)
- Produktionsleitung der Küche in der PreZero Arena in Sinsheim bei der TSG 1899 Hoffenheim: Verpflegung der Logen und Business-Gäste (erste Bundesliga, Champions League und Europa League)
- Caterings für Privatpersonen und Familienfeiern
Im Jahr 2020 bin ich meinem Herzen gefolgt und bin nach NRW ins Ruhrgebiet, nach Dortmund, gezogen. Hier bin ich nun weiterhin als Privatkoch landesweit tätig. Egal ob in Schwerte, Witten, Münster, Soest, Lünen, Recklinghausen, Dorsten, Bochum, Essen, Herdecke, Holzwickede, Hagen, Hamm oder Unna.... ich schwinge überall liebend gerne den Kochlöffel für Sie und Ihre Gäste.
Liebe Küchenchefs, Restaurantbesitzer, Hotelchefs, PersonalerInnen,
wie oft stehen Sie vor der Situation, dass Ihnen ein Mitglied Ihrer Küchenmannschaft ausfällt? Die Gründe können vielfältig sein: Urlaub, Fortbildung, Krankheit, Elternzeit... Gutes Personal, zeitlich befristet, oftmals für einen kurzen Zeitraum, ist nur schwer zu finden.
Für genau diese oder andere (Aus-)Fälle, zur Unterstützung bei größeren Veranstaltungen oder auch den Überbrückungszeitraum, bis sie eine vakante Stelle adäquat nachbesetzen können, bin ich Ihr Mann! Als Freelancer mit rund 10 Jahren Erfahrung kann ich mich schnell auf alle Posten in der Küche einarbeiten und Sie und Ihr Team unterstützen.
Als selbständiger Koch auf Basis einer stundengenauen Abrechnung entfallen für Sie die üblichen Personalnebenkosten eines festangestellten Mitarbeitenden.
Kontaktieren Sie mich gerne, wenn Sie weitere Fragen haben oder Unterstützung in der Küche benötigen! Sie erreichen mich telefonisch unter 0162-2751477 oder per Mail: hunger@zauberkoch-nickel.de